К электронным приборам от тараканов относят ультразвуковые и электромагнитные излучатели. Они создают вокруг себя поле, в радиусе которого насекомые якобы не могут обитать. Казалось бы, воткнул такое средство от тараканов в розетку, и проблема решена. Однако не всё так просто. Отпугиватели – далеко не самое эффективное средство от тараканов, отзывы о нем, по большей части, отрицательные. Да и стоят эти разрекламированные аппараты, по сравнению с традиционными инсектицидами, неоправданно дорого.

Дело в том, что работающие от сети приборы хороши только в отношении тех насекомых (комаров, например), которые «общаются» друг с другом ультразвуком. На рыжих «стасиков» подобные сигналы не действуют. Чтобы прусаки разбежались, излучение должно быть мощным. Но в этом случае в зону риска попадает и сам человек. Высокочастотные волны негативно влияют на нервную систему, расшатывают психику, могут стать причиной головных болей.

Гораздо безопаснее, дешевле и, главное, эффективнее – использовать бытовой инсектицид (гель, аэрозоль, карандаш) или какое-нибудь народное средство борьбы с тараканами (ловушки, травы, буру и т.д.).