Как правило, насекомые заводятся там, где им есть чем полакомиться – на кухне. Причину, повлекшую появление паразитов, можно использовать против них же. Речь идет о съедобных приманках, на которые сбегаются членистоногие и, попадая в ловушку, погибают.

Сделать такую приманку-ловушку несложно. Нужно взять пол-литровую банку, налить на дно капельку меда или пиво и изнутри смазать стенки растительным маслом. Это нехитрое приспособление может быть использовано как средство от тараканов и муравьев, чувствующих запах еды с большого расстояния. Они легко заберутся в банку, а вот выбраться из нее у них уже не получится. Другой вариант – вырезать полосу картона, наклеить на нее двухсторонний скотч, посередине капнуть того же меда.

Если составить рейтинг средств от тараканов, то самодельные приманки займут в нем, конечно, далеко не первую позицию. Подобные приспособления имеют низкую степень эффективности и подходят для борьбы с немногочисленными популяциями насекомых. Зато, в отличие от инсектицидов, не представляют опасности для здоровья. Если вы всё-таки намерены воспользоваться профессиональными химическими препаратами, то не забывайте о мерах предосторожности. Есть множество мест, где можно проконсультироваться, насколько эффективно и безопасно то или средство от тараканов: форум, специализированный магазин, службы эпидемнадзора.